Главная » Материнские платы » Обзор материнской платы ASUS Maximus VII Ranger: на коне

Обзор материнской платы ASUS Maximus VII Ranger: на коне

#Введение

Бренд Republic of Gamers был представлен компанией ASUS в далеком 2006 году. С тех пор было выпущено немало знаковых продуктов, из которых часть с завидным постоянством оказывались на передовицах всех околокомпьютерных изданий. Материнские платы, несущие в своем названии слово Maximus, делали это особенно часто. Год от года они подвергались модификациям, переносили накопленный багаж технологий с платформы на платформу, позволяя использовать свои уникальные возможности для достижения вершин разгона.

Материнская плата ASUS Maximus VII Ranger

Недавно грань, отделяющая профессиональных игроков и оверклокеров от их менее обеспеченных коллег, стала таять. Это робко началось с Maximus Hero, выступившей в новой для продуктов ROG ценовой нише. Ranger продолжил путь «Героя», сделав еще более решительный шаг в бюджетный сектор.

Разумеется, для осуществления подобного маневра пришлось многим пожертвовать. Чем закончилось это рискованное мероприятие? Попробуем разобраться.

#Спецификации материнской платы ASUS Maximus VII Ranger

Процессор Процессоры Intel Core i7 / Core i5 / Core i3 / Pentium / Celeron
в исполнении LGA1150 (четвертое, обновленное четвертое и пятое поколения микроархитектуры Core).
Чипсет Intel Z97 Express.
Подсистема памяти 4 x DIMM DDR3 (ECC и non-ECC) небуферизованной памяти объемом до 32 Гбайт;
двухканальный режим работы памяти;
поддержка DDR3 3200(O.C.)/3100(O.C.)/3000(O.C.)/2933(O.C.)/2800(O.C.)/ 2666(O.C.)/2600(O.C.)/2500(O.C.)/2400(O.C.)/2200(O.C.)/2133(O.C.)/ 2000(O.C.)/1866(O.C.)/1800(O.C.)/1600/1333 МГц;
поддержка XMP (Extreme Memory Profile) 1.3/1.2.
Графический интерфейс Интегрированное графическое ядро процессора позволяет использовать порт HDMI (1.4a), DVI и VGA.
Поддерживаются разрешения до 4K включительно.
Аудиоподсистема 7.1-канальный HD-кодек с поддержкой защиты данных (аудиокодек Realtek ALC1150);
поддержка 192 КГц/24-бит вывода звука;
технология SupremeFX;
поддерживает определение типа подключенного устройства, многопотоковое воспроизведение, переназначение разъемов передней аудиопанели.
Сетевой
интерфейс
Сетевой контроллер PCI-e Gigabit LAN (Intel I218V, 10/100/1000 Мбит).
Разъёмы для плат расширения 1 х слот PCI Express x16, Gen 3 (красный);
1 х слот PCI Express x16, режим работы x8, Gen 3 (красный);
1 х слот PCI Express x16, режим работы x4, Gen 2 (черный);
3 x слота PCI Express x1, Gen 2;
1 x слот M.2, Gen 2
Масштабируемость видеоподсистемы AMD Quad-GPU CrossFireX;
NVIDIA Quad-GPU SLI.
Интерфейсы накопителей Чипсет Intel Z97 Express: 6 x SATA 3, пропускная способность до 6 Гбит/с;
Поддержка RAID 0, RAID 1, RAID 5, RAID 10, Intel Rapid Storage и Intel Smart Response, NCQ, AHCI и Hot Plug.
Интерфейс USB Чипсет Intel Z97 Express:
6 x USB 3.0 (4 на задней панели, 2 порта подключаются к соответствующему разъему на системной плате);
7 x USB 2.0 (2 на задней панели, 5 портов подключаются к соответствующим разъемам на системной плате).
Внутренние разъемы и кнопки на системной плате 1 x разъем USB 3.0;
2 x разъем USB 2.0;
1 x разъема ROG extension/USB 2.0;
6 x SATA 3;
1 x разъем TPM;
1 x разъем аудио на передней панели;
1 x разъем кнопок/светодиодов корпуса;
2 x 4-pin разъема для вентилятора ЦП;
3 x 4-pin разъема для корпусного вентилятора;
1 x 24-контактный ATX-разъем;
1 x 8-контактный разъем питания ATX 12 В;
1 x кнопка START;
1 x кнопка Reset 1 x кнопка MemOK!;
1 x кнопка SOUNDSTAGE;
1 x кнопка CLR_CMOS;
1 x кнопка KEYBOT;
1 x разъем для внешнего термодатчика;
1 x перемычка для сброса CMOS.
Разъемы и кнопки на задней панели 1 x порт PS/2 (комбинированный);
2 x порт USB 2.0;
4 x порт USB 3.0;
1 x порт HDMI;
1 x порт DVI;
1 x порт VGA;
1 x порт RJ-45;
6 x 3,5 мм аудиоразъемы (minijack);
1 x оптический выход SPDIF-интерфейса;
1 x кнопка BIOS Flashback.
Микросхема
I/O-контроллера
Nuvoton NCT6791D
BIOS 1 x 64 Мбит AMI UEFI BIOS с графической оболочкой
Фирменные функции и технологии AI Suite 3;
Ai Charger;
USB Charger+;
USB 3.0 Boost;
Disk Unlocker;
ASUS CrashFree BIOS 3;
ASUS EZ Flash 2;
ASUS USB BIOS Flashback;
Push Notice;
ASUS Q-Shield;
ASUS Q-Code;
ASUS Q-LED (CPU, DRAM, VGA, Boot Device LED);
ASUS Q-Slot;
ASUS Q-DIMM;
ASUS Q-Connector;
ASUS C.P.R.(CPU Parameter Recall).
Операционная система Microsoft Windows 8.1/8/7/Vista
Форм-фактор, габариты (мм) ATX, 305×267

#Упаковка и комплектация

Коробка для платы серии ROG, прямо скажем, небольшая. Скроена она точно впору: материнская плата, немного аксессуаров и бумажная инструкция заняли все доступное пространство. На лицевой стороне упаковки информации о содержимом мало — лишь необходимый минимум, дающий возможность отличить новичка от плат предыдущего поколения.

Изучив информацию с обратной стороны коробки, пользователь может сложить более цельное представление о спецификациях модели, ее позиционировании и нескольких улучшающих геймерское бытие технологиях…

 

…но все же маркетологи ASUS хотят, чтобы потенциальный покупатель открыл крышку: тут наконец-то появляется возможность разглядеть плату (не беда, что на картинке) и со всеми подробностями узнать, чем же она так полезна любителям виртуальных баталий.

Комплект поставки

Осознав, что перед нами фальшпанель, открываем еще одну крышку. Очень уж нас интересует, что положили в комплект поставки. А там:

  • четыре кабеля SATA (два прямых и два угловых);
  • заглушка на заднюю панель корпуса;
  • SLI-мостик;
  • колодки Q-connectors;
  • наклейки для SATA-кабелей;
  • наклейка с логотипом ROG;
  • двухсторонняя табличка на дверную ручку «Do not disturb»/«Enter»;
  • англоязычная инструкция и диск с ПО.

Вот такой улов. Ожидаемо скромный набор аксессуаров подчеркивает намерение ASUS сделать плату как можно более доступной.

Пришло время рассмотреть материнскую плату, что называется, вживую. Впечатления двойственные. С одной стороны, перед нами образец немного обновленного дизайна Republic of Gamers — все цвета как будто бы те же, но белый цвет теперь использован только для надписей на текстолите. Защелки разъемов и слотов с этого момента не отличаются по цвету от родительских элементов. Текстолит платы имеет действительно глубокую черную окраску, к тому же не легкомысленно-глянцевую, а вполне серьезную матовую. С другой стороны, видно, что немалая часть текстолита свободна от дорожек и контроллеров — вспоминаем, что это самый доступный представитель «республики».

С обратной стороны материнской платы можно рассмотреть не только металлические пластинки, служащие одновременно для отвода тепла и фиксации радиаторов преобразователя питания процессора, но и гвоздь программы — чип KeyBot, удостоенный двух упоминаний на коробке. Подробности, как обычно, немного позже.

Слоты памяти

Четыре слота DDR3 традиционно имеют цветовую маркировку, помогающую верно установить модули памяти для работы в двухканальном режиме. ASUS Maximus VII Ranger поддерживает до 32 Гбайт небуферизированной памяти без коррекции ошибок с частотами до 3200 МГц включительно. Естественно, с пометкой O.C. Сертифицированные JEDEC частоты вдвое ниже, но когда это кого-то волновало? Защелки фиксируют модули только с верхней стороны: это действительно удобно при частых перестановках памяти. По аналогии с технологией Q-connector, в ASUS назвали такую фиксацию Q-Dimm.

Рядом со слотами памяти разместились целых три кнопки: START (именно так, большая она), Reset и MemOK! Первые две значительно облегчают использование платы в качестве открытого стенда, а расположенный непосредственно над ними индикатор POST-кодов Q-code (не могли же его оставить без названия) позволит с точностью до компонента определить причину, по которой система не запускается.

Для более быстрой, но значительно более грубой диагностики рядом с разъемом питания ATX выстроилась линейка светодиодов Q LEDs. На серии The Ultimate Force такие индикаторы разнесены по всей плате, что делает процесс определения более наглядным. Здесь же наглядность принесена в жертву скорости — все собрано в одном месте.

Отметим, что кнопка START служит индикатором подключенного питания, намекая, что перед заменой комплектующих плату следует обесточить. Q-code при работе системы может показывать текущий режим работы Sound Stage. Код 01, например, показывает, что выбран жанр FPS. Отображать температуру ЦП или материнской платы эту штуку не научили.

Основная микросхема Super I/O

Микросхема NCT6791D от Nuvoton расположилась под радиатором чипсета — она точно такая же, как и на многих других материнских платах ASUS. В активе ее технологий — возможность управлять скоростью вращения кулеров как с помощью ШИМ, так и за счет изменения напряжения. Она же осуществляет мониторинг с двух набортных термодатчиков (CPU и MB) и одного дополнительного, который можно присоединить к разъему T_SENSOR1 в нижней части платы. После более чем десятка контролируемых температур на любой из последних плат серии SABERTOOTH это очень грустно. Еще более грустно становится, когда вспоминаешь, что копеечной по стоимости термопары в комплекте нет.

Количество управляемых вентиляторов тоже значительно меньше такового на платах The Ultimate Force: два разъема для охлаждения ЦП и три для прочих вентиляторов. Необходимый минимум, так сказать.

Слот M.2

Немного ниже процессорного разъема расположился новомодный M.2. Ranger поддерживает установку плат расширения двух форм-факторов: 2280 и 2260. Оба подразумевают максимальную ширину 22 миллиметра, а длина, соответственно, может составлять 80 или 60 мм. Фиксация производится при помощи винтика с накатанной головкой и одного из двух отверстий. К порту подведены две линии PCI Express, так что за производительность подключенного накопителя можно не волноваться.

Слоты PCI Express

На привычных местах можно увидеть шесть слотов PCI Express: по три PCI-e x16 и PCI-e x1. Верхние полноразмерные относятся к третьему поколению интерфейса и идеально подходят для реализации графических тандемов. Пространство между ними получилось внушительным из-за отказа от одного из «маленьких» слотов непосредственно под верхним PCI-e x16 — в игровой или оверклокерской системе это место в любом случае окажется заблокированным системой охлаждения видеоадаптера.

Второй полноразмерный слот обладает лишь восемью подведенными линиями PCI Express, а третий и вовсе довольствуется четверкой медленных линий от чипсета. Это отразилось на цветовой маркировке: его окрасили в черный цвет.

Коммутаторы ASM1480 и ASM1440, которые находятся в окрестностях «красных» слотов, позволяют им работать в режимах x16/0 или x8/x8 и перераспределять чипсетные линии между оставшимися разъемами. Например, при использовании в нижнем слоте PCI-e x16 всех четырех линий плата отключит все PCI-e x1, кроме верхнего. M.2 также останется в качестве декорации.

В целом из-за появления нового интерфейса инженерам вновь пришлось выкручиваться в связи с недостатком линий от чипсета. Фактически при любом раскладе остаются доступны только верхний PCI-e x1- и нижний PCI-e x4-слоты. Остальные в ряде случаев оказываются неактивными. Распределение линий в зависимости от задействования слотов и переключения опции в BIOS для удобства восприятия приведено в виде таблицы.

Режим работы, выбранный в BIOS
Auto PCI-e x1 M.2 PCI-e x4
M.2 x2
PCIEX1_1 x1 x1 x1 x1 x1
PCIEX1_2 x1 x1
PCIEX1_3 x1 x1
PCIEX4_3 x2 x4 x2 x2 x4

Для полного погружения в игры и фильмы используется качественный кодек Realtek ALC1150, помещенный в тепличные условия.

В средствах по улучшению характеристик ASUS себя не стесняла: аудиоподсистема отделена от основной платы дорожкой текстолита; основная микросхема накрыта щитом, оберегающим от наводок; использованы какие-то хитрые конденсаторы; добавлен усилитель для наушников, способный «раскачать» высокоомные модели, и даже разъемы minijack позолочены. На использовании отборных компонентов при проектировании не остановились — были сделаны и программные улучшения. Например, SoundStage позволяет преобразовать звуковую сцену для лучшего соответствия одному из жанров компьютерных игр, а SonicRadar визуально отображает источники звука в игре, хотя это и не всегда честно.

 

Кроме того, в темноте плата радует глаз, если вы смотрите на нее с правильной стороны.

SATA-порты

Все шесть портов SATA 3 предоставляются чипсетом. Поддерживаются RAID-массивы уровней 0, 1, 5 и 10, а также фирменные технологии Intel. SATA разъемы направлены параллельно материнской плате, чего нельзя сказать о гребенке для подключения USB 3.0, расположившейся неподалеку.

Чипсет Intel Z97 Express и линия, обозначающая габариты радиатора

Четыре порта USB 3.0 из шести нашли свое место на задней панели интерфейсов, один из них может использоваться для восстановления BIOS с флеш-диска и для ускоренной зарядки устройств. Еще два порта выведены на колодку неподалеку от основного разъема питания материнской платы.

С портами USB 2.0 ситуация интереснее. Два из них выведены на самый край интерфейсной панели материнской платы. Тот, что оказался рядом с комбинированным PS/2-портом, предполагается использовать для подключения клавиатуры, чтобы ее сигналы могли быть перехвачены и модифицированы чипом KeyBot.

При активации этой микросхемы (программно или с помощью аппаратной кнопки KEYBOT) порт будет «слушать» только сигналы клавиатуры, даже если помимо нее (через USB-хаб, например) подключена мышь. Это может стать проблемой, если вы используете беспроводной комплект вместо отдельных устройств.

Дополнительные пять портов можно «снять» с выводов на материнской плате. Нечетное количество обусловлено тем, что один из них является частью составного разъема ROG_EXT, предназначенного для подключения фирменных аксессуаров.

Нельзя не отметить, что для USB-разъемов используются два отдельных стабилизированных источника питания: один для «готовых» портов, другой для гребенчатых «полуфабрикатов». Такой реализации электроснабжения обрадуются не только смартфоны, но и внешние ЦАПы, использующие универсальный интерфейс.

Наличие интерфейса ROG Extension на самой доступной материнской плате серии Republic of Gamers, безусловно, радует. Вот только станут ли потенциальные владельцы использовать OC Panel, которая добавит к стоимости платы внушительную сумму? В любом случае фирменный чип от ASUS только и ждет, чтобы дать вам возможность воспользоваться этим мощным инструментом профессионального оверклокера.

Сеть предоставлена контроллером WGI218V от Intel. Решение, конечно, менее раскрученное, чем Killer E2200, но тоже очень быстрое. К тому же защищенное от статики и внезапных, не побоимся этого слова, молний. Если на вашем роутере вдруг не оказалось технологии QoS или она слишком неудобно настраивается, можно воспользоваться фирменной утилитой GameFirst III.

Внутренние колодки разъемов

Опциональные выводы интерфейсов, как обычно, сгруппированы по нижнему краю материнской платы. Слева направо представлены: контакты подключения передней аудиопанели; двухколодочный интерфейс ROG_EXT; две колодки USB 2.0; TPM; контакты для термопары и разъемы подключения кнопок/индикаторов корпуса. Кстати, о кнопках. Их тут не меньше, чем рядом со слотами памяти: SOUNDSTAGE, CLR_CMOS и KEYBOT.

Задняя панель разъемов

На заднюю панель ASUS Maximus VII Ranger вынесены: два USB 2.0 и комбинированный PS/2; HDMI и оптический аудиовыход; DVI и VGA; кнопка BIOS Flashback; два USB 3.0; еще два USB 3.0 и сетевой порт; шесть позолоченных разъемов mini-jack. На заглушке интерфейсной панели в этот раз два USB-порта отмечены белой рамкой. Тот, что расположен рядом с PS/2, скоммутирован с микросхемой KEYBOT, а тот, что рядом с кнопкой BIOS Flashback, используется для подключения накопителя с образом микропрограммы. Положил прошивку в корень диска, переименовал в M7R.CAP, подключил к нужному порту и нажал кнопку — проще только переключателем щелкнуть, но зато микросхема всего одна.

#Подсистема питания

Преобразователь питания ЦП с радиатором и без

Система питания построена таким образом, чтобы с первого взгляда было видно — фаз здесь восемь. И со второго тоже.

Только полностью демонтировав систему охлаждения, можно увидеть, что на обратной стороне платы расположились лишь четыре микросхемы-драйвера с очень познавательной маркировкой CEE. В итоге имеем либо четыре честных фазы, либо восемь виртуальных — без дополнительной информации не разобраться. В любом случае это меньше, чем на остальных платах серии Republic of Gamers, и, если бы речь не шла о плате под LGA1150, этого было бы крайне мало для успешного разгона. Сейчас же стабилизацией напряжения на ядре заведует сам процессор, поэтому требования к VRM материнских плат значительно снизились.

PWM-контроллер фаз питания ЦП

ШИМ-контроллер скрыл свое истинное название за собственной маркировкой ASUS — ASP1252.

Маркировку NexFET можно рассмотреть только под весьма специфичным углом

Каждая фаза состоит из упомянутого выше CEE-драйвера, расположенного на обратной стороне платы, и двух NexFET CSD87350Q5D от Texas Instruments. Естественно, в соответствии с требованиями платформы все фазы одинаковы и поставляют напряжение одного номинала. Дальнейшее преобразование выполняет встроенный в процессор iVR.

Преобразователь питания ОЗУ

Подсистема питания памяти состоит из (внезапно) неперемаркированного однофазного ШИМ-контроллера RT8120B производства RICHTEK и пары NexFET CSD87588N — опять-таки от Texas Instruments.

В обоих преобразователях использованы конденсаторы 10K Ti-TUF CAP и фирменные и дроссели New Alloy Chokes.

Радиаторы платы

Охлаждается VRM в этот раз двумя отдельными радиаторами, не соединенными тепловой трубкой. Масса большего и меньшего составляет 180 и 100 граммов соответственно. Металлические пластины, расположенные с обратной стороны платы, выполняют не только функцию крепежного элемента, но и отводят тепло от драйверов. Их масса — 10,8 и 8,6 грамма. Теплосъем осуществляется через привычные термопрокладки. Каждый радиатор фиксируется парой винтиков.

Распростершийся на огромную площадь радиатор чипсета весит 90 граммов и, несмотря на твердый резиноподобный термоинтерфейс, легко отводит тепло от чипсета Z97 Express. Крепеж осуществлен четверкой подпружиненных винтов.

Следующая страница →

⇣ Содержание

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Оставить комментарий