Главная » Материнские платы » Итоги 2013 года: материнские платы

Итоги 2013 года: материнские платы

В 2013 году ситуация в IT-индустрии оказалась несколько веселее — если сравнивать с относительно «застойным» 2012 годом. Однако это совершенно не касается компании AMD, которая ничем не порадовала своих сторонников. Более того, количество «условно» топовых материнских плат для процессоров AMD в розничных магазинах постоянно снижается. Фактически платы для платформы AM3+ дороже 4 000 рублей можно пересчитать по пальцам одной руки даже в крупных сетевых магазинах. Это печальное положение не спасают и дешевые восьмиядерные процессоры AMD FX-8ххх, цены на которые начинаются с 5 000 рублей. Конечно, для владельцев рабочих станций с оптимизированным многопоточным ПО это райская пора, но для подавляющего большинства обычных пользователей продукция AMD совершенно не интересна. В области бюджетных систем с интегрированным в процессор графическим ядром ситуация у AMD несколько лучше — как раз потому, что в них встроен достаточно мощный и функциональный GPU. Однако тут есть несколько тонких моментов, и в целом даже в секторе дешевых систем AMD потихоньку сдает позиции.

Напротив, для Intel развитие событий происходит строго по заранее запланированному графику, и в уходящем году компания «порадовала» пользователей новой платформой LGA1150. К счастью, для «домашнего» пользователя ситуация не изменилась: в продаже по-прежнему присутствуют многочисленные материнские платы под гнездо LGA1155 и соответствующие процессоры. Более того, за 10 месяцев присутствия на рынке элементов новой платформы ей так и не удалось перехватить лидерство, и ассортимент плат для LGA1155 количественно превышает ассортимент решений под LGA1150. Вполне возможно, что в 2014 году ситуация несколько изменится, но, с учетом выхода нового поколения процессоров Intel, прогнозировать тут крайне рискованно. В данном случае мы исходим из того, что следующее поколение CPU хоть и будет выполнено в форм-факторе LGA1150, но не будет совместимым с современными платами. Поэтому очень вероятно, что текущие LGA1150-платы повторят судьбу плат на LGA1156, то есть станут временным решением, без возможности дальнейшего апгрейда. С другой стороны, если Intel перенесет выпуск очередного поколения процессоров на 2015 год, то у пользователей будет крайне трудный выбор: либо приобрести плату на LGA1155, которая психологически «устареет» в момент покупки, либо взять плату на LGA1150, которая будет актуальна менее года.

Так или иначе мы рассмотрим, что в данный момент предлагает платформа Intel LGA1150, которая основана на чипсете Z87.

Топовый набор логики Z87, если сравнивать с прошлогодним флагманом Z77, получил лишь, так сказать, экстенсивные улучшения. Например, количество портов USB 3.0 возросло с четырех до шести, а количество каналов SerialATA 6 Gb/s — с двух до шести. На практике это означает, что разработка материнских плат стала значительно легче, поскольку больше нет необходимости устанавливать разнообразные дополнительные контроллеры. Однако наш прогноз, что с уменьшением эффекта новизны материнские платы для платформы LGA1150 станут дешевле своих LGA1155-аналогов, пока не оправдался. Вполне возможно, цены изменятся в лучшую сторону в течение 2014 года, тем более что процессоры Haswell в значительно большей степени сами управляют своим питанием, что позволяет упростить и преобразователь питания на материнской плате.

Говоря о процессорах LGA1150, стоит отметить, что прирост производительности новых процессоров относительно показателей чипов LGA1155 оказался ниже ожидаемого, а разгонный потенциал — ну совсем уж низким (без скальпирования). Тем не менее в режиме простоя процессоры Haswell потребляют значительно меньше энергии, а при достаточно серьезном разгоне по производительности Haswell не уступает разогнанным процессорам предыдущих поколений. Тут важно вспомнить то, что серьезный разгон Haswell возможен только после определенной физической модификации процессора. Так, пользователю необходимо аккуратно отделить металлический теплораспределитель и заменить штатный термоинтерфейс более качественной пастой. Без подобной модификации частотный потенциал находится в районе 4,4 ГГц и достигается практически на любых материнских платах.

Вернемся к материнским платам. Стоит рассмотреть две важные технологии, которые появились за последнее время. Во-первых, это интерфейс Intel Thunderbolt (да, возник он не в 2013 году, но хоть сколько-то широкое распространение получил именно за прошедший год. — прим. ред.), появление которого первоначально вызвало большой энтузиазм среди производителей плат, но впоследствии они постепенно сократили ассортимент плат с его поддержкой. Тем не менее Intel не собирается отказываться от Thunderbolt, и более того, компания представила уже второе поколение этой шины. В данном случае практическая польза от Thunderbolt напрямую определяется количеством соответствующих устройств, которое на данный момент крайне мало. Поэтому если ситуация изменится и Thunderbolt завоюет популярность среди производителей периферийных устройств, то в этом случае соответствующий чип можно будет встретить на любой материнской плате среднего уровня. Во-вторых, в 2013 году в больших количествах стали появляться материнские платы с поддержкой разъема mSATA.

Разъем mSATA

Потенциально подобный разъем мог кардинально изменить восприятие персонального компьютера человеком. Дело в том, что, помимо разнообразных карт расширения, в данный разъем можно установить «облегченную» версию SSD-накопителя (выглядит как платка с 3-4 чипами и разъемом). А именно использование SSD приводит к существенному ускорению работы операционной системы, которое заметно даже на глаз. Естественно, в конце 2012 года мы сделали прогноз, что в 2013 году количество подобных накопителей возрастет, их объемы увеличатся, а цена упадет. Если бы это случилось, то сейчас каждый новый персональный компьютер имел бы загрузочный SSD-диск в исполнении mSATA. К сожалению, производители всех уровней еще не до конца понимают, насколько серьезно падение рынка PC, и, вместо того чтобы дать всем пользователям относительно «бесплатный» прирост скорости, они пытаются заработать несколько долларов, представляя mSATA как эксклюзивную функцию, так же как и SSD-накопитель. В результате только половина материнских плат среднего и высшего уровня (речь про модели 2013 года) имеют поддержку mSATA. Это, в свою очередь, могло оказать негативное воздействие на выпуск соответствующих накопителей, цены на которые пока не снизились. Таким образом, мы предполагаем, что в 2014 году ситуация с mSATA останется на прежнем уровне.

Теперь переходим обзору продукции ведущих производителей материнских плат, в число которых, среди прочих, входит компания ASRock. Наиболее интересной платой этого производителя, на наш взгляд, является модель Z87 OC Formula, которая полностью «укомплектовала» ассортимент компании ASRock. Речь идет о том, что сейчас ASRock предлагает пользователям платы на любой вкус и цвет, включая продукты с рекордными возможностями расширения (например, Z87 Extreme11/ac с 22 каналами SerialATA), эксклюзивные продукты с высокой имиджевой составляющей (серия Fatal1ty) и так далее.

Данная плата является бескомпромиссным продуктом, который, помимо мощных возможностей расширения, имеет полный набор функций для экстремального разгона. В число последних входит поддержка специфических функций для криогенных систем охлаждения, мощный преобразователь питания, а также заводской ватерблок на элементах PWM.

В ассортименте компании ASRock это не единственная оверклокерская плата: пользователям предлагается MicroATX-версия с названием ASRock Z87M OC Formula.

Несмотря на скромные размеры этой платы, по набору функций разгона она практически не уступает полноразмерной ASRock Z87 OC Formula. Конечно, вместо четырех PEG-слотов пользователь получает только два, да и диагностического OLED-экрана тут нет, но в плане оверклокинга возможности плат одинаковы.

Для обычных пользователей компания ASRock подготовила целый ряд плат среднего уровня, большинство из которых имеют схожий дизайн PCB. В их число входит модель Z87 Extreme6 и две модификации Z87M Extreme4. Первая характеризуется довольно мощными возможностями расширения.

Вторая модель несколько слабее. При этом базовая модель Z87M Extreme4 заметно дешевле, а версия /TB4 имеет поддержку технологии Intel Thunderbolt с довольно дорогим соответствующим чипом.

ASRock Z87M Extreme4/TB4

Последняя плата также демонстрирует возросший уровень компании ASRock. В данный момент этот производитель может себе позволить выпуск довольно специфических и нишевых решений, которые ориентированы на ограниченный круг покупателей. Именно это является одним из признаков компании первого эшелона, с чем мы и поздравляем ASRock.

#Продукция компании ASUS

Тот факт, что компания ASUS является лидером на рынке материнских плат, ни у кого не вызывает сомнения. И в 2013 году компания не дала поводов усомниться в этом. В частности, новое поколение плат на чипсете Intel Z87 поддерживает полный набор фирменных технологий ASUS и имеет вполне неплохой набор фирменного программного обеспечения. Классическим примером новой линейки является модель ASUS Z87 Deluxe, которая ориентирована на широкий круг покупателей и имеет сбалансированные характеристики:

Хотя платы подобного уровня составляют большую часть ассортимента ASUS, эта компания предлагает несколько весьма специфических продуктов. В частности, в 2013 году ASUS выпустил плату на чипсете Z77, ориентированную на рабочие станции. Речь идет о модели ASUS P8Z77 WS, на которой расположено четыре слота PCI Express x16.

А для профессионалов с более солидным бюджетом компания предлагает ряд продуктов для платформы LGA2011 на чипсете Intel X79. Причем в 2013 году соответствующая линейка пополнилась моделью Rampage IV Black Edition, которая рассчитана на различных компьютерных энтузиастов.

В ней есть то, что понравится геймерам, есть очень хороший набор функций разгона, включая функции для поддержки экстремальных систем охлаждения (оверклокеры будут в восторге), а также очень большой «запас прочности» при работе на штатных частотах, что, в свою очередь, заинтересует владельцев рабочих станций.

Кроме этого, компания не забывает о топовых платах для платформы AMD: в 2013 году ASUS порадовала пользователей наиболее мощной реализацией чипсета 990FX — моделью ASUS Sabertooth 990FX.

Наш прогноз на 2014 год: очень вероятно, что в ближайший год позиция компании ASUS не изменится и она по-прежнему будет лидером на рынке материнских плат.

#Продукция компании Biostar

Несмотря на то, что компания Biostar, как и раньше, выпускает качественные материнские платы, популярность этой марки продолжает падать. В частности, продукция Biostar практически исчезла из ассортимента крупных сетевых дискаунтеров и лишь эпизодически появляется у мелких розничных компаний. Причина этого довольно проста: в последние несколько лет материнские платы Biostar были сравнимы по цене с аналогичными продуктами более известных производителей. В результате пользователи отдавали предпочтение продукции ASRock или Gigabyte, что негативно повлияло на популярность Biostar. В течение 2013 года мы протестировали только две модели. Первая — HiFi A85X для платформы AMD, вторая — HiFi Z87X 3D для платформы Intel LGA1150.

Обе платы выполнены на достаточно высоком техническом уровне, имеют сбалансированный набор функций разгона и неплохие возможности расширения. Таким образом, если вы встретите в продаже плату Biostar по заманчивой цене, то ее можно приобрести с определенной долей уверенности. Однако мы не рискнем делать долгосрочный прогноз на качество продукции Biostar в 2014 году. Вполне возможно, что для снижения себестоимости этому производителю придется пойти на определенные компромиссы, что может повлиять либо на функциональность, либо на надежность материнских плат. В общем-то, в данную ситуацию попадали все производители второго эшелона, но, к сожалению, ни один из них не нашел внутренних резервов, и в конечном счете они покинули рынок материнских плат. Поэтому для Biostar 2014 год может быть практически решающим — определенных реструктуризаций и изменений этому производителю не избежать.

#Продукция компании MSI

Если в 2012 году наибольшую активность демонстрировала компания Gigabyte, то в 2013-м инициативу перехватила MSI, которая пополнила свой ассортимент очень интересными моделями. Одной из них является плата MSI Z87 XPower, которая предназначена для бескомпромиссных систем наивысшего уровня с тщательной проработкой функций разгона.

Эта плата ориентирована на системы с тремя-четырьмя топовыми видеокартами, очень мощным блоком питания и наиболее скоростным центральным процессором. Причем разработчики подразумевают, что процессор будет разогнан с применением очень эффективной (а следовательно — дорогой) системы охлаждения, а все железо будет расположено в корпусе, соответствующем стандарту XL-ATX.

Что касается материнских плат для обычных пользователей, то и тут позиции MSI довольно сильны — она предлагает большое количество продуктов с различными наборами характеристик. Одной из плат среднего уровня является модель MSI Z87-GD65.

В результате компания MSI подтвердила свой статус производителя первого эшелона в 2013 году и, судя по всему, выступит также уверенно и в 2014-м.

#Продукция прочих компаний

Тяжелая ситуация на рынке персональных компьютеров напоминает «черную дыру», которая время от времени поглощает соседние галактики. В нашем случае в роли последних выступают производители второго эшелона. И если в 2012 году мы встречали довольно интересные платы производства ECS, Foxconn и даже Sapphire, то в ушедшем, 2013 году эти компании ничем нас не порадовали. Зато порадовала Intel, которая выпустила совершенно нехарактерную для нее плату DZ87KLT-75K, ориентированную на оверклокеров.

Впрочем, наши тесты показали, что данная модель является исключительно имиджевым продуктом. В данном случае оверклокерские платы ASUS, ASRock и MSI имеют более проработанные функции разгона и по этому параметру на голову выше данной платы Intel.

Тут важно понимать, что производство материнских плат не является приоритетным направлением для Intel. Мало того, что она уже давно не занимается выпуском плат, а отдает заказы сторонним производителям, так еще и время от времени появляется информация, что Intel планирует полностью отказаться от выпуска подобной продукции. Впрочем, мы не думаем, что это произойдет в ближайшее время. Дело в том, что Intel не может позволить себе быть хоть в какой-то зависимости от производителей материнских плат, и поэтому выход нового поколения чипсетов всегда сопровождается анонсом ряда материнских плат от Intel. Причем как только производители материнских плат наращивают объемы выпуска и насыщают рынок, Intel передает им эстафету и сокращает выпуск плат под своей маркой.

#Заключение

Несмотря на вялый старт платформы LGA1150 в 2013 году, в 2014-м она займет доминирующее положение на рынке десктопных систем. При этом платформа LGA1155 будет постепенно сдавать свои позиции, хотя и не такими быстрыми темпами, как того хотелось бы Intel. Фактически популярность LGA1150 может расти только за счет покупателей новых систем, а с учетом низкой активности на рынке PC этот рост, мы почти уверены, будет относительно слабым.

Владельцев топовых систем и рабочих станций, возможно, обрадует выход новой итерации платформы LGA2011, которая получит обозначение LGA2011-3 и будет комплектоваться процессорами на ядре Haswell-E (техпроцесс 22 нм) со встроенным контроллером памяти DDR4. При этом компьютерные энтузиасты довольно быстро перейдут на новую платформу, а более консервативные профессиональные пользователи, скорее всего, предпочтут дождаться некоторой «обкатки» нового железа и выхода стабильных версий BIOS.

Что касается компании AMD, то в наступившем году в области десктопных систем она ничем не порадует своих сторонников. Можно сказать, что эта часть рынка уже давно отдана Intel и возвращение AMD вряд ли возможно (хотя мы будем очень рады ошибиться). Напротив, в области недорогих систем с процессорами с интегрированным графическим ядром у AMD довольно хорошие позиции. Более того, на 2014 год компания запланировала выпуск следующего поколения APU с кодовым обозначением Kaveri, которое будет изготовляться по 28-нм техпроцессу. Впрочем, тут остается открытым вопрос о необходимости замены материнской платы, поскольку процессоры Kaveri будут выполнены в форм-факторе FM2+ (современные APU Richland соответствуют FM2). С другой стороны, обновление системной логики для платформы AMD уже необходимо, поэтому в данном случае выпуск нового поколения материнских плат будет наиболее логичным решением.

Что касается непосредственно материнских плат, то никаких революций не ожидается. Конечно, время от времени различные производители будут удивлять нас нестандартными решениями, но в целом по функциональности новые платы будут соответствовать современным продуктам. Также неспешно будет развиваться конкурентная борьба между производителями первого эшелона. В большей степени это касается компаний ASRock, Gigabyte и MSI, в то время как ASUS по-прежнему продолжит занимать первое место в данном секторе.

⇣ Содержание

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Оставить комментарий