Главная » Процессоры и память » Тест оперативной памяти DDR3-2200 Hercules Nano производства Kingmax

Тест оперативной памяти DDR3-2200 Hercules Nano производства Kingmax

На июньской выставке Computex 2010 компания Kingmax продемонстрировала очень быстрый комплект оперативной памяти DDR3, способный работать на частоте 2400 МГц.

стенд Kingmax

Помимо высокой частоты, этот продукт удивил посетителей выставки отсутствием радиаторов на чипах памяти. При этом было указано, что рабочее напряжение можно увеличивать с 1,5 до 1,8 В без потери заводской гарантии (которая, кстати, является пожизненной). На вопрос «А есть ли у памяти секрет?» представители компании ответили, что секрета никакого нет: с использованием нанотехнологий в чипы добавлен дополнительный слой, который в значительной степени повышает теплоотдачу. Соответственно, возник вопрос, а где расположен этот слой, какие именно нанотехнологии использованы и как это все функционирует. На что хозяева стенда ответили: «А вот это уже секрет». Причем для подтверждения того, что данная технология действительно работает, посетителям был продемонстрирован стенд с обычной памятью и стенд с памятью Nano. При этом разница рабочей температуры составила 4 градуса Цельсия в пользу нанопамяти.

стенд Kingmax 1

Впрочем, в этом обзоре мы не станем углубляться в дебри нанотехнологий, поскольку в плане использования оперативной памяти пользователей скорее интересуют ее потребительские качества. И в число последних не входит рабочая температура, потому что более важным параметром является стабильность работы на заявленных частотах.

Итак, мы протестируем двухканальный комплект памяти Kingmax Hercules Nano с частотой DDR3-2200 МГц и общим объемом 4 Гбайт. Дополнительное слово Nano добавлено в название специально, для того чтобы избежать путаницы с серий Kingmax Hercules, которая включает модули с такой же частотой, но с традиционными алюминиевыми радиаторами. Тут же отметим, что в серию Kingmax Hercules Nano также входят модули с частотами DDR3-1600 МГц и DDR3-2000 МГц, объемом каждой планки 1, 2 и 4 Гбайт.

Для удобства покупателя информация о частоте и объеме памяти указана на упаковке. Последняя представляет собой довольно большую коробку с прозрачным окном, через которое виден один из модулей.

коробка

Верхняя «страница» коробки открывается, и взору предстают оба модуля: каждый — в своей нише внутри бруска из вспененного полимера, предохраняющего память от различных повреждений.

коробка 1

На обратной стороне коробки указано, что данный комплект имеет всемирную пожизненную гарантию при работе памяти на штатном напряжении. Допустимый диапазон напряжения Vmem составляет 1,5-1,8 В.

Внешний вид модулей следующий:

Hercules Nano

Осмотр модулей со всех сторон дает довольно мало информации. В частности, сами чипы не имеют какой-либо маркировки, помимо логотипа Kingmax Nano:

Hercules Nano чипы

Наклейка на планке более полезна: на ней указана максимальная частота памяти, а также объем каждой планки.

Hercules Nano стикер

Более подробную информацию о памяти можно получить с помощью программы CPU-Z (вкладка SPD):

Hercules Nano SPD

Теперь переходим непосредственно к тестированию. Прежде всего отметим, что никаких проблем совместимости с современными платформами (LGA1155/LGA1156) мы не выявили: потенциал памяти оказался одинаково высоким. Но с определением этого потенциала возникли некоторые проблемы. Причем память тут совершенно не виновата, а, скорее, наоборот — проблема оказалась в используемых платформах.

Начнем с LGA1156, а именно со связки материнской платы на чипсете Intel P55 и процессора на ядре Lynnfield. В штатном режиме эта система работает на частоте Bclk=133 МГц, что при максимальном множителе памяти дает частоту DDR3-1333 МГц. При этом рабочий диапазон плат на P55 в общем случае не превышает 220 МГц. Соответственно, разогнав систему до частоты Bclk=216 МГц (использовалась плата ASUS Maximus III Gene с BIOS 2103) мы получили частоту памяти DDR3-2160 МГц. Эта частота является «штатной» для тестовых модулей (напряжение Vmem=1,5 В), и никаких сбоев в работе выявлено не было.

Hercules Nano тест 1

Дальнейшее повышение частоты памяти оказалось невозможным, из-за того что мы достигли максимума данной материнской платы. Поэтому мы решили определить потенциал памяти при более низких таймингах, а именно 9-9-9. Результат нас приятно удивил: стабильная работа на частоте DDR3-2066 МГц.

Hercules Nano тест 2

Следующая платформа (LGA1155) имеет другие особенности разгона и установки частоты памяти. Штатная частота Bclk в системе с чипсетом Intel P67 равна 100 МГц, а максимальный разгон по шине, как правило, не превышает 5 МГц. Впрочем, этот чипсет предоставляет большое количество множителей памяти, которые легче представить картинкой:

частоты памяти на Intel P67

В данном случае пользователь может разогнать систему исключительно путем повышения множителя процессора. И соответственно, результирующая частота памяти будет близка к одному из указанных значений. На практике так и получилось: память Kingmax Nano заработала на частоте DDR3-2140 МГц без каких-либо затруднений.

Hercules Nano тест 3

Этого и следовало ожидать, поскольку данная частота является «штатной» для тестового комплекта. Далее мы попытались запустить память на частоте DDR3-2400 МГц, но тестовый комплект на этой частоте не заработал даже с повышением напряжения Vmem и серьезным завышением таймингов. Тоже самое можно сказать и о частоте DDR3-2133 МГц с таймингами 9-9-9.

В итоге мы пополняем нашу таблицу тестовыми результатами данного комплекта, и она принимает следующий вид:

результаты

Итак данный комплект памяти позволяет не только  добиться очень высокой штатной частоты, но и довольно серьезно снизить тайминги, без особого ущерба рабочей частоте. В частности с таймингами 9-9-9 комплект Kingmax Hercules Nano установил новый рекорд нашего тестлаба.

Следующий вопрос, который наверняка встанет перед покупателем такой высокоскоростной памяти, как Kingmax Nano DDR3-2200, будет следующим: «А на какой частоте использовать данную память?» На первый взгляд все просто: чем выше, тем лучше. Однако, как видно из данных, SPD-переход к частоте 2200 требует повышения таймингов с 9-9-9 до 10-10-10. Соответственно, нам нужно выяснить, в какой момент повышаются тайминги и каким образом это влияет на производительность системы. Первый момент мы определили довольно быстро: вплоть до частоты 1866 устанавливаются тайминги 9-9-9, а свыше — уже 10-10-10.

Второй момент более тонкий. Дело в том, что качественная память имеет значительный потенциал в плане снижения таймингов. В частности, комплект Kingmax Nano DDR3-2200 заработал на частоте DDR3-1333 с таймингами 6-6-6 и на частоте DDR3-1600 с таймингами 7-7-7.

Hercules Nano тест 4
Hercules Nano тест 5

Эти режимы мы также включили в тесты, причем привычный набор тестовых программ мы значительно сократили и оставили только те приложения, производительность которых сильно зависит от задержек и пропускной способности памяти.

Следующая страница →

⇣ Содержание

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Оставить комментарий