Главная » Процессоры и память » Обзор комплектов памяти Crucial Ballistix Sport AT и Sport LT DDR4-3200 2×16 Гбайт. Что лучше: 2 по 16 Гбайт или 4 по 8 Гбайт?

Обзор комплектов памяти Crucial Ballistix Sport AT и Sport LT DDR4-3200 2×16 Гбайт. Что лучше: 2 по 16 Гбайт или 4 по 8 Гбайт?

Нужны ли в современной десктопной системе 32 Гбайт оперативной памяти – вопрос, на который трудно дать однозначный ответ. Тесты показывают, что подавляющее большинство игровых приложений не требует такого объёма оперативной памяти, особенно если в платформе используется видеокарта с достаточным количеством видеопамяти и производительный твердотельный накопитель. Поэтому «золотой стандарт» комплектации современной настольной системы предусматривает использование комплекта DDR4 SDRAM, состоящего из пары модулей по 8 Гбайт.

Однако многие пользователи всё-таки склоняются к тому, чтобы установить в своей системе 32 Гбайт памяти, и такой подход, несомненно, тоже имеет право на жизнь. Даже если актуальные в данный момент игры и приложения вполне нормально работают с 16 Гбайт памяти, это вовсе не означает, что так будет и дальше. Нельзя сказать, что в системах, оснащённых 32 Гбайт памяти, существенная её часть навсегда останется невостребованной. Многие актуальные сейчас игры могут загрузить 16 Гбайт памяти почти на сто процентов. Поэтому нетрудно себе представить, что какие-то ожидаемые в будущем проекты, выходящие в этом или следующем году, окажутся чуть более требовательны к аппаратным ресурсам и захотят получить для обеспечения максимальной производительности в своё распоряжение более 16 Гбайт памяти.

Кроме того, многие активно пользуются многозадачностью, создают виртуальные RAM-диски, работают в нескольких ресурсоёмких приложениях одновременно или, например, любят «коллекционировать» открытые вкладки в браузере. В этом случае наличие в системе 32 Гбайт памяти может стать осознанной необходимостью, без которой комфортность работы за компьютером будет заметно страдать.

В прошлых статьях мы говорили, что необходимость иметь в системе 32, а не 16 Гбайт памяти, пользователь, скорее всего, почувствует без посторонней помощи. Нехватка памяти в практической работе компьютера проявляется очень явно, поскольку в такой ситуации операционная система начинает замещать физическую память виртуальной, размещая её в файле подкачки на дисковом накопителе. И если такая ситуация возникает, то это является однозначным знаком: пора задуматься о модернизации подсистемы памяти.

Но сегодняшняя ситуация такова, что устранение узких мест в конфигурации компьютера по мере их обнаружения может быть плохой стратегией, особенно если говорить об объёме памяти. Дело в том, что удачное время для покупки оперативной памяти вот-вот закончится. Сейчас модули DDR4 SDRAM подешевели настолько, что приобретение 32 Гбайт вряд ли серьёзно ударит по кошельку среднестатистического энтузиаста. Но фаза дешёвой памяти в циклическом изменении цен подходит к концу, и в течение ближайших месяцев стоимость модулей DDR4 SDRAM неминуемо начнёт расти. Это значит, что приобрести сейчас комплект объёмом 32, а не 16 Гбайт, с расчётом на перспективу, может быть очень рациональным решением. В том, что объёмы необходимой для актуальных систем памяти будут расти, нет никаких сомнений, но в тот момент, когда потребность в дополнительной памяти возникнет в острой форме, её покупка может оказаться куда более затратной.

Уместно будет вспомнить и о ещё одном аргументе в пользу приобретения 16-гигабайтных модулей памяти. Дело в том, что большинство такой памяти, представленной на прилавках магазинов, это двухранговые двухсторонние планки, собранные на основе 8-Гбит чипов. За счёт возможного чередования банков памяти такие модули производительнее, чем одноранговая DDR4 SDRAM в планках объёмом по 8 Гбайт. Поэтому, установив в систему 32 Гбайт памяти, вы выиграете не только в объёме, но и в быстродействии, причём этот эффект будет наблюдаться даже в том случае, если решаемые вами задачи в действительности не требуют значительных объёмов оперативной памяти.

Иными словами, комплекты памяти объёмом 32 Гбайт больше не стоит рассматривать как малоинтересные для большинства нишевые предложения. В текущих условиях такая память способна заинтересовать весьма широкую аудиторию энтузиастов. И именно по этой причине обзоры комплектов ёмкостью по 32 Гбайт на нашем сайте будут появляться всё чаще. Например, в этом обзоре мы предлагаем познакомиться с такими комплектами, предлагаемыми под маркой Crucial. На 3DNews уже выходил обзор 8-гигабайтных модулей Crucial Ballistix «AES», основанных на чипах Micron Revision E. Тогда мы пришли к выводу, что такая память предлагает отличное сочетание цены, оверклокерских возможностей и производительности.

Сегодня же мы проанализируем, на что могут рассчитывать те пользователи, которые захотят купить аналогичную память в виде модулей вдвое большей ёмкости, а заодно наглядно покажем, насколько двухранговые модули DDR4 SDRAM быстрее одноранговых на тех же чипах. Этот анализ позволит нам попутно ответить и на вопрос о том, какой вариант подсистемы памяти общим объёмом 32 Гбайт более предпочтителен: 4 модуля по 8 Гбайт или 2 модуля по 16 Гбайт.

#Спецификации и комплект поставки

Для тестирования 16-гигабайтных модулей памяти Crucial, построенных на чипах Micron Rev. E, мы взяли два 32-гигабайтных комплекта серий Crucial Ballistix Sport AT и Crucial Ballistix Sport LT White с артикулами BLS2K16G4D32AEST и BLS2K16G4D32AESC.

Ballistix Sport AT (BLS2K16G4D32AEST)

Ballistix Sport AT (BLS2K16G4D32AEST)

На первый взгляд, маркировка памяти Crucial кажется бессмысленной последовательностью букв и цифр, но если знать, как она расшифровывается, из неё можно получить достаточно подробную информацию о характеристиках комплекта. По порядку: BL означает Ballistix; S указывает на серию Sport; 2K говорит о том, что перед нами комплекты из двух модулей; 16G – объём одного модуля в комплекте; 4 обозначает тип памяти (DDR4); D соответствует небуферизованным модулям DIMM; 32 – это скорость (DDR4-3200); А – схема таймингов (чем ближе к началу алфавита – тем лучше, но самый быстрый вариант обозначается нулём); E – рабочее напряжение 1,35 В; ST или SC – разновидность оформления комплекта (AT или LT White). Таким образом, из маркировки прямо следует, что перед нами действительно те самые модули DDR4-3200 на чипах Micron Rev. E, которые славятся своим разгоном, но на этот раз не в 8-гигабайтном, а в 16-гигабайтном исполнении.

Ballistix Sport LT White (BLS2K16G4D32AESC)

Ballistix Sport LT White (BLS2K16G4D32AESC)

Здесь уместным будет упомянуть о том, что сейчас модельный ряд памяти Crucial для энтузиастов проходит через некоторые преобразования, и серии Sport AT и Sport LT отодвигаются на второй план. Их же идеологическими преемниками выступают анонсированные в прошлом месяце модули и комплекты Ballistix и Ballistix Max, которые продолжают основываться на той же компонентной базе – 8-Гбит чипах Micron Rev. E. Тем не менее на данный момент и комплекты Ballistix Sport, и новые комплекты Ballistix (Мах) присутствуют в продаже, и с точки зрения базовых оверклокерских возможностей они примерно одинаковы. Разница состоит главным образом в разном внешнем исполнении охлаждающих радиаторов и в том, что в новой серии памяти Crucial осмелела и перестала стесняться указывать в спецификациях высокие частоты – вплоть до DDR4-4400.

Что же касается рассматриваемых комплектов Crucial Ballistix Sport AT BLS2K16G4D32AEST и Crucial Ballistix Sport LT White BLS2K16G4D32AESC, то, несмотря на внешние различия, они оказались совершенно идентичными по характеристикам. И в том и в другом случае в официальных спецификациях приводятся одни и те же параметры:

  • объём памяти: набор модулей объёмом 32 Гбайт (два модуля по 16 Гбайт);
  • рабочая частота: DDR4-3200;
  • тайминги: 16-18-18-36 (запрограммированы в XMP);
  • рабочее напряжение: 1,35 В.
  • высокоэффективные теплорассеиватели;
  • поддержка XMP 2.0;
  • пожизненная гарантия.

Комплект поставки таких у них крайне прост: покупатель получает в своё распоряжение блистер с упакованной внутри парой модулей. Никаких дополнительных принадлежностей не предлагается. Однако тому есть достаточно веское оправдание – невысокая цена.

Популярность комплектов Crucial Ballistix во многом обуславливается их доступностью — при том, что они предлагают очень достойные характеристики и разгонные возможности. И рассматриваемые комплекты BLS2K16G4D32AEST и BLS2K16G4D32AESC в этом плане не отличаются своих сородичей. Комплект на 32 Гбайт памяти DDR4-3200 в данном случае обойдётся в сумму от 10 до 12 тысяч рублей, и это где-то вдвое дешевле, чем стоил бы подобный набор модулей, если бы в его основу были положены чипы Samsung B-die. Столь же невысокую цену может иметь память с чипами SK Hynix CJR или AFR в своей основе, но как показывает практика, их оверклокерский потенциал заметно хуже.

#Внешний вид

Модули Crucial Ballistix Sport AT и Crucial Ballistix Sport LT White объёмом 16 Гбайт не отличаются по внешнему виду от 8-гигабайтных вариантов. Поэтому их дизайн не стал для нас сюрпризом.

blank

Эта память закрыта с двух сторон алюминиевыми теплорассеивающими пластинами сложной формы, окрашенными в белый (в случае Sport LT White) или серый (в случае Sport AT) цвет. Конфигурация теплорассеивателей чуть различается, но самое главное, что в обоих случаях они не увеличивают габариты модулей. Высота планок в сборе составляет 35 мм, а значит, они без проблем могут быть установлены в системах, где модули памяти перекрываются массивными процессорными кулерами.

Стоит упомянуть, что модули Sport LT могут также быть оборудованы радиаторами и других цветов – красного или серого. Но уникальность белой версии Sport LT заключается в том, что в данном случае белой краской окрашены не только радиаторы, но и печатная плата.

blank

RGB-подсветки в модулях из комплектов Ballistix Sport AT и Ballistix Sport LT White не предусматривается, и в целом эта память выглядит как простой и непритязательный продукт в мире оверклокерской DDR4 SDRAM. Однако первое впечатление в данном случае несколько обманчиво: по своим практическим свойствам рассматриваемые комплекты Crucial Ballistix Sport легко дадут сто очков вперёд иным помпезно оформленным планкам DDR4 SDRAM.

#Внутреннее устройство и особенности работы

При более подробном знакомстве планки памяти Ballistix Sport AT и Ballistix Sport LT White ёмкостью по 16 Гбайт оказываются близкими аналогами рассмотренных нами ранее 8-гигабайтных моделей. Упрощённо можно даже сказать, что 16-гигабайтные модули представляют собой пару модулей по 8 Гбайт, собранную на одной печатной плате. Фактически это означает, что в данном случае производитель использует двухранговую архитектуру и располагает привычные 8-гигабитные чипы Micron Rev. E на обеих, а не на одной стороне печатной платы.

Некоторую уникальность Ballistix Sport AT и Ballistix Sport LT White придаёт разводка печатной платы, но в данном случае она всё равно основывается на эталонном дизайне версии B1, утверждённом JEDEC. Иными словами, оверклокерские свойства комплектов BLS2K16G4D32AEST и BLS2K16G4D32AESC происходят из особенностей применяемых чипов, которые, очевидно, не только хороши сами по себе, но и каким-то образом дополнительно отобраны производителем.

blank blank

Если удалить с рассматриваемой памяти радиаторы, станет понятно, что память Ballistix Sport AT и Ballistix Sport LT White абсолютно идентична по внутренней конструкции. Разница лишь в том, что для белой памяти производитель покрасил текстолит белой краской.

В остальном же всё одинаково: каждый из модулей BLS2K16G4D32AEST и BLS2K16G4D32AESC собран на базе массива из шестнадцати восьмигигабитных чипов, размещённых на обеих сторонах платы. Причём чипы, применяемые в комплектах DDR4-3200 серий Crucial Ballistix Sport LT White и Crucial Ballistix Sport AT, тоже одинаковые. Это микросхемы Micron CT40A1G8SA-62M:E, которые мы уже видели в составе комплектов вдвое меньшей ёмкости BLS2K8G4D32AESCK и BLS2K8G4D32AESTK.

blank

Формально применённый тип микросхем имеет градацию DDR4-3200 с таймингами 22-22-22, однако не стоит забывать, что речь идёт о 19-нм полупроводниковых кристаллах Micron Revision E. Такие чипы неплохо зарекомендовали себя в среде энтузиастов, поскольку планкам памяти на их основе при повышении напряжения и должном охлаждении удаётся превосходить официальные спецификации в полтора-два раза. Этим отчасти и пользуется Crucial. Рассматриваемые в этой статье модули BLS2K16G4D32AEST и BLS2K16G4D32AESC даже в их паспортном режиме обещают существенно более агрессивные тайминги, нежели определены спецификациями используемых чипов, ведь для них режим DDR4-3200 заявлен со схемой задержек 16-18-18-36.

Ballistix Sport AT (BLS2K16G4D32AEST)

Ballistix Sport AT (BLS2K16G4D32AEST)

  
blank

Ballistix Sport LT White (BLS2K16G4D32AESC)

Такие рабочие параметры не только задекларированы в паспортных характеристиках, но и запрограммированы в XMP-профиле модулей.

blank

При автоматическом конфигурировании по XMP для модулей BLS2K16G4D32AEST и BLS2K16G4D32AESC устанавливается напряжение 1,35 В, что превышает номинальные 1,2 В, однако не представляет опасности для их долговременной эксплуатации.

В режиме по умолчанию, то есть при установке настроек подсистемы памяти в соответствии с XMP-профилем, уровень производительности рассматриваемой памяти получается следующим (измерения сделаны в системах с процессорами AMD Ryzen 9 3950X и Intel Core i9-9900KS).

blank

Ryzen 9 3950X

  
blank

Core i9-9900KS

Если иметь в виду особенности чипов Micron Rev. E, то уровень производительности можно признать достаточно неплохим. Да, память на чипах Samsung B-die работает быстрее, зато 16-гигабайтные модули Ballistix Sport превосходят по практическим пропускным способностям 8-гигабайтные модули, которые мы тестировали ранее. В данном случае на показатели производительности благотворно влияет двухранговый дизайн. Особенно заметно это проявляется в платформе с процессором Intel.

В то же время в конструкции модулей Crucial Ballistix Sport LT White и Crucial Ballistix Sport AT можно усмотреть и недостатки. Так, данная память лишена какого бы то ни было аппаратного мониторинга, из-за чего контроль её температуры без использования дополнительных технических средств невозможен. В определённых ситуациях это может стать серьёзной неприятностью, поскольку чипы Micron Rev. E склонны к нагреву, а при росте температуры их стабильность может снижаться.

Следующая страница →

⇣ Содержание

Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Оставить комментарий